西安市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发《“一件事一次办”主题服务指导意见》的通知

“一件事一次办”主题服务指导意见

为进一步整合优化办事流程,提升政务服务协同能力,让企业群众办事更加便捷,根据中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号)和省政府办公厅印发的《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(陕政办函〔2020〕21号)等文件精神,结合我市工作实际,现就开展“一件事一次办”主题服务提出如下指导意见。

一、总体要求

坚持“以人民为中心”的发展思想,以企业群众办事更高效、更便利为导向,通过业务协同、信息共享、流程再造,将职能部门办理的“单个政务服务事项”集成为企业群众视角的“一件事”,推动政务服务事项跨层级、跨部门、跨业务的协同办理,降低制度性交易成本,持续优化营商环境,增强企业群众的获得感。

二、工作目标

到2020年底,全市推出100个“一件事一次办”主题服务;各区县、开发区结合各自实际,再积极推出一批个性化的“一件事一次办”主题服务。到2021年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域的高频事项要基本实现“一件事一次办”。

三、基本内容

“一件事一次办”主题服务是指将企业群众需要到各级各个政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业群众眼中的“一件事”,实行“一表申报、一次告知、一窗受理、一次办结”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,推动政务服务机构从审批“单个事项”转变为服务企业群众全流程办理“一件事”,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

(一)优化内部流程,实现“减环节”。通过优化内部办理流程,依法对“一件事一次办”涉及的多个审批环节进行归并、压缩,取消不必要的层层把关,减少审批层级,提升政务服务效率。

(二)精简办事表单,实现“减材料”。对“一件事一次办”涉及的多个材料、表单进行精简合并,积极推行多表合一、一表申报,最大限度减少申请人重复提交材料。

(三)推行集成服务,实现“减时限”。把“一件事一次办”涉及的多个政务服务事项在规定时限内一次性分转给相关部门,组织开展并联审批、联合评估、联合审图、联合勘验、联合验收等集成服务,确保“一件事”涉及的多个事项协同办理,最大程度为企业群众压缩办理时限。

(四)设置综合窗口,实现“减跑动”。设置“一件事一次办”综合窗口,提供导办咨询服务,统一收件发证,并在西安政务服务网设置“一件事一次办”受理专区,避免群众“多头跑”。把“一件事”办理方式、办理时限以及需要补正的材料等要素一次性告知给办事群众,避免群众“多次跑”。

四、主要任务

(一)梳理“一件事一次办”事项清单。要立足企业群众实际需求,围绕企业开办、企业准营、民生服务、城市管理、人力资源、文化体旅、卫生健康等领域,梳理出企业群众视角的“一件事”,编制形成“一件事一次办”事项清单,并结合工作开展情况实行动态调整。

(二)制定“一件事一次办”操作流程。制定具体可行的“一件事一次办”操作流程,从业务受理角度明确受理渠道、时限要求、责任分工等要素,通过业务整合和环节归并,实现统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、一口出件。

(三)发布“一件事一次办”办事指南。根据“一件事一次办”事项清单,逐项编制并发布“一件事一次办”办事指南,整合优化所涉及多个事项的办理依据、办理条件、申请材料、收费标准、办理时限等要素,将事项办理情形进行最小“颗粒化”分解,消除办事要件和服务指南中的模糊条款,提高办事指南精细化程度。

(四)设置线下综合窗口。在市、区县两级政务服务大厅设置“一件事一次办”综合窗口,并逐步向街道(镇)便民服务中心延伸,积极推进“一件事一次办”全市同标准受理,方便企业群众就近办事。通过“一件事一次办”综合窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”和告知承诺等制度,开展审前服务和帮办代办服务,推动政务服务事项跨层级、跨部门、跨业务的协同办理。

(五)设置线上受理专区。在西安政务服务网上设置“一件事一次办”受理专区,推进“一件事一次办”业务系统数据信息跨层级、跨部门共享和互联互通,实现企业群众“一次登录、一网通办”。加快网上平台与实体大厅的集成融合,实行线上线下同标准一体化办理。

五、保障措施

(一)提高思想认识。要把“一件事一次办”主题服务作为方便企业群众办事的重要举措和提升政务服务水平的重要载体,列入本年度工作要点,制定工作方案,明确工作任务,确保“一件事一次办”主题服务取得实效。

(二)形成工作合力。要与同级职能部门形成工作联动,及时协调解决“一件事一次办”工作衔接中的问题,注意听取企业群众意见建议,不断调整完善工作方法和服务模式,持续提升企业群众办事体验感和便利度。

(三)注重宣传引导。积极借助企业群众乐于接受的方式对“一件事一次办”主题服务进行宣传推介,提高社会知晓率。要及时总结典型经验,通过典型带动、示范引领,推动政务服务全面优化升级。

(四)鼓励探索创新。要结合各自工作实际,积极探索创新“一件事一次办”有效实现方式,借鉴先进地区好的经验和做法,不断提高企业群众对政务服务工作的认可度和满意度。

“一件事一次办”主题服务指导意见.pdf