留住人才 留住年轻人 挂职干部眼中的杭州“人才秘籍”

近年来,杭州在“人才新政27条”的基础上,又出台了政策含金量更高的“人才若干意见22条”,为优秀人才打造创业创新平台。杭州人才“获得感”不断增强,对顶尖人才团队、前沿项目等创新要素资源的集聚效应比较明显,杭州成为人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地。在杭州的西安挂职干部们对于杭州的人才环境和人才政策也有着颇深的感触。

关键词:机制创新

西安市发改委国民经济综合处处长、挂职杭州市发改委主任助理王军平说,这几年,杭州高度重视人才工作,提出重视人才就是重视杭州未来的发展。杭州在人才工作中,有不少创新举措,充分发挥了市场在人才资源配置中的决定性作用,探索改进了市场化、社会化的多元人才评价方式,也进一步强化了市场导向的人才激励机制,优化了人才管理服务。

关键词:“留引结合以留为主”

西安市不动产登记局副局长、挂职杭州市国土局局长助理张博表示,通过在杭州挂职,我切身感受到应该及时了解人才需求,适时予以解决,针对不同层次人才制定解渴、管用的人才保障措施;另外,做好“高、精、尖、缺”人才引进工作的同时,深入研究人才普惠性政策,吸引大量专业技术管理人员、高校毕业生等一般型人才,激发年轻人的创业热情和创造活力;留是关键。2016年我省共有36万名应届高校毕业生,名列全国前茅,如何使这些人才留住,不再“孔雀东南飞”,是大西安发展的关键,因此西安人才政策的重点在于“留引结合,以留为主”。

关键词:从“开门引才”到“上门服务”

西安市科技局计财处处长、挂职杭州市科委主任助理冯和荣表示,创新驱动发展的竞争,实质是人才的竞争。杭州从“开门引才”到“上门服务”,在支持海外人才、项目及资本来杭州发展方面,除“人才新政”系统化的配套政策外,更有全程化的服务支撑。

关键词:偏才也能享受新政待遇

西安市碑林区委常委、宣传部长,挂职杭州上城区区长助理柳春林:总体感觉杭州在人才引进政策方面可谓是费尽心思,体现了更宽的视野、更大的手笔、更实的举措,杭州希望借此向全球广纳良才,让各类人才来杭州创新创业。在引进人才层次标准化、具体化上,让偏才也能享受新政待遇。杭州为引进人才,创新人才层次划分办法。同时,对产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的“偏才”、“专才”,经过认定也可以享受相应的人才政策。比如说,网络作家、非物质文化遗产保护学者等。这就形成了人才新政重点保障的“5+1”人才范围。

关键词:各类人才政策不应僵化

西安市雁塔区委常委、统战部部长,挂职杭州市江干区区长助理齐海兵表示,在杭州挂职两个多月来,我深深体会到以“人才新政27条”为核心的杭州人才政策具有以下几个显著特点:“黄金点”极具诱惑力,关键的一些政策分量重、含金量高,在全国处于领先地位,极具吸引力;“关注点”关注到点子上,符合杭州实际,体现杭州特色。杭州人才政策关注和考虑了与每位人才都息息相关的户籍、住房、教育、医疗等生活保障各方面。“灵活点”机动灵活,在顶层设计的基础上,给基层、给不同地区一定的自主权。

“留住人才、留住年轻人,一个城市才能朝气蓬勃、活力四射;留住人才要有高含金量的优惠政策;优惠政策要精准发力,针对性强;各类政策不能僵化,还要给基层留有一定自主空间。”齐海兵说。

org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "data.Relation" (template: "/zwgk/gkzcjd.html" - line 96, col 62)