打造服务型政府的新突破

打造服务型政府的新突破

郭兴全

西安日报>2017年05月23版次: <01> 封面新闻

  作为今年市委市政府推出的一项重大改革,“最多跑一次”改革决心之大、变革之深、影响之广前所未有。“最多跑一次”的实质,是充分运用“互联网+政务服务”和大数据,让企业和群众多办事少跑路、让数据多跑路,是从管理型政府到服务型政府的根本转变。

西安市在推进“放管服”改革中,不断促进体制机制创新,围绕“最多跑一次”的目标要求,建立健全工作机制,加大推进力度,明确向社会做出庄严承诺。承诺诚可贵,践诺价更高,这个过程让政府的职能发生了深刻的转变,真正让政府从“管理者”转变成“服务者”。

“最多跑一次”, 是“放管服”改革中政府的一场自我革命,是行政效能革命的新标准,是对政府自身的新要求。西安市把推进“最多跑一次”作为开展行政效能革命的重要突破口,提出到2018年3月底前,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。“最多跑一次”改革,不是简单的机构调整和职能转变,而是基于大数据驱动的深层次、全方位改革,抓住了“互联网+”背景下打造服务型政府的核心要义,在发展理念上先行一步。实现“最多跑一次”的目标,需要有关部门打破信息壁垒,让群众同享现代科技带来的便利。这是一次政府理念的大胆创新,是政府职能的深刻转变,为大数据时代的服务型政府打上了“智慧型”的烙印!

“最多跑一次”改革,不仅代表着新时期大数据的发展方向,而且有利于提升效能,有利于优化服务,有利于激发活力,最终将营造西部最佳的投资服务环境。

作出“最多跑一次”承诺,使社会各界充满了新的期待,给企业和群众办事带来便捷和效率。市民群众在欣慰的同时,也在观望和审视着承诺的践行效果。这就要求,政府要进一步深化行政审批制度改革,加快形成全覆盖的“一次办结”机制。同时,政府工作人员也必须不断努力,让群众“事有地方办、困难有人帮、问题有人管”,解决问题事不过夜、马上就办,上门办、主动办,办得了、办得好。而且,要严肃问责机制,主动接受服务对象的全程监督,真正使各级领导干部当好服务企业和群众的“五星级服务员”,当好发展经济、招商引资的“店小二”。(作者系省社科院廉政建设研究中心主任、研究员)

org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "data.Relation" (template: "/zwgk/gkzcjd.html" - line 96, col 62)