“最多跑一次”:最具情怀的革命

“最多跑一次”:最具情怀的革命

李尧远

西安日报>2017年05月23版次: <01> 封面新闻

  3月中旬,西安公布首批525项“最多跑一次”事项;3月底,《西安市推进“最多跑一次”改革实施方案》发布;随后,各相关部门和区县陆续公布了“最多跑一次”项目清单;现在,多项业务实现“零上门”办结。曾经去政府部门办事“门难进、脸难看”“跑断腿、磨破嘴”的现象都将成为过去。

  “最多跑一次”,是一场革命。过去,一些政府部门存在不作为、乱作为的“庸、懒、散、拖”等现象,致使企业和群众办事难。这不仅损害了党和政府的形象,也伤了市民群众的心。“最多跑一次”从形式上看是让老百姓“省事儿”,但本质上针对的却是部分政府机关作风懒散的顽疾,这不是细枝末节的变化,而是一场真正的效能革命!

  “最多跑一次”,是一份契约。“权力不能任性”、“权力是责任和担当”、“把权力关进制度的笼子”,是党中央、国务院对各级政府和公务人员的基本要求,可总有人没能予以足够的重视和警醒,对自身的责任和百姓的利益漠不关心。这一次,西安市委、市政府把“最多跑一次”作为人人看得见、摸得着的考核指标,表明了市委、市政府要在工作作风领域下大力气解决“庸、懒、散、拖”等问题的决心,这是和老百姓签订的一份契约,履约主体是各级各类公务人员,人人必须做到一诺千金,有始有终。若使承诺落空,必遭问责!

  “最多跑一次”,是一种能力。“打铁还需自身硬”,要想让老百姓办事“最多跑一次”,各级政府必须在锤炼内功、提升能力、增强素质、健全机制等方面下功夫。要让老百姓“最多跑一次”,就不能继续墨守成规。各级政府都要养成用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的思维习惯,做到凡事心中有“数”,与时俱进,实现履职能力的再造和跃升!

  “最多跑一次”,是一种情怀。“最多跑一次”是西安市委、市政府践行习总书记“心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”要求的具体行动,是以人为本情怀的真挚体现。“最多跑一次”,将为百姓谋福祉作为经济社会发展的终极价值指向,彰显了良法善治的人文关怀。我们相信,在西安,一个文明、高效且充满温情的行政时代即将来临!(作者系西北大学公共管理学院副教授)

org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "data.Relation" (template: "/zwgk/gkzcjd.html" - line 96, col 62)