一手交房 一手拿证 西安这两区开启“交房即发证”新模式

以前,业主购买商品房并办完相关手续往往要在交房拿钥匙后几个月才能拿到房产证,有的甚至要等上数年……而今后在西安高新区、浐灞生态区买房的业主购房后“一手交房 一手拿证”即将成为现实!

近日浐灞生态区印发《西安浐灞生态区“交房即交证”实施办法》。实施办法将“交房即交证”作为推广选择性条款写入买卖合同,自2021年1月1日起,购房者将可以在新建商品房交付同时拿到房产证,“左手钥匙右手房本”将成为常态。(详情:浐灞生态区印发“交房即交证”实施办法 “左手钥匙右手房本”将成为常态)

同时,记者也从高新区了解到,该区日前制定出台了《西安高新区“交房(地)即交证”改革方案(试行)》,正式启动了“交房(地)即交证”改革试点工作。据高新区相关部门负责人介绍,“交房即交证”模式适用于高新区范围内已出让的住宅用地及《国有建设用地使用权出让合同》中明确住宅现房销售的宗地,“交地即交证” 模式适用于高新区范围内已供应的国有建设用地。通过实施“交房(地)即交证”,实现了国有建设用地“交地交证零时差”、新建商品住宅“交房交证零时差”,切实保障了企业及购房者的合法权益。

“交房即交证”是指通过联合验收、完成竣工验收备案的房地产项目,在房屋交付时,对已缴纳完契税、住宅专项维修资金的购房者同时交付房屋所有权不动产权证书(小证)。实施办法要求,商品房项目取得商品房预售许可后,房地产开发企业与购房人签订《商品房买卖合同(预售)》时,应当将“交房即交证”作为选择性条款写入合同,倡导房地产开发企业与购房者协商选择使用,逐步引导实现新建商品房“交房即交证”,维护购房人合法权益。买卖双方明确交房即交证的,应当在合同附件中增加代为办理转移登记的委托书、约定契税和大修基金等税费缴存时间。购房人明确表示不需要房地产开发企业代为办理“交房即交证”事项的,房地产开发企业应当配合购房人依法办理个人不动产权证书。